Stamps.jpg

Maison de
Benoît et Nathalie

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6

Date du projet:

2020 - ...

Valeur travaux (TVAC) :

672.000€ (estimation)

Surface bâtie (brute) :

310m²

Technique :

Auto-construction partielle

CLT

dessin final HL.jpg

Description du projet :

Situé non loin de Mons, dans une rue où l’habitat pavillonnaire s’est imposé au fil du temps comme la typologie de référence, ce projet n’emprunte pas pour autant la voie du copié-collé, en reproduisant un modèle de fermette contemporaine. Il accueille un programme généreux, pour une famille avec deux enfants et poursuit l’ambition d’une habitation (très) basse énergie.

Sous le volume nuit en bois (CLT panneaux en bois massif contre collé), se déploient les espaces de vie. Entièrement ouverts vers le jardin et le paysage boisé, ces espaces conservent néanmoins leur intimité par l’entremise d’un mur en pierre sur lequel ils s’adossent. Ce mur en pierre (intérieur/extérieur) matérialise clairement la limite entre l’intime et espace « entre-deux » symbolisé par le jardin en façade avant. La hauteur de ce mur est volontairement limitée à 2M pour permettre à ces espaces de vie de profiter d’une lumière traversante. En effet, une fenêtre en bandeau vient se glisser entre ce mur et le volume des chambres. Ce qui confère également une impression de lévitation au volume des chambres.